понедельник, 5 Декабря, 2022

Подробно

Диверсия на «Северном потоке»

Отдел информации
27.09.2022 - 09:49

На трассе трубопровода зафиксирована утечка газа

Новое чрезвычайное происшествие произошло на трассе газопровода «Северный поток – 1». Возле острова Борнхольм в Дании отмечаются утечки газа. При этом накануне диспетчеры центра управления «Северного потока – 1» зафиксировали резкое падение давления на обеих нитках газопровода. Наконец, в ночь на 26 сентября случилась утечка на одной из ниток магистрали «Северный поток – 2».

Эксперты уверены, что это не стечение обстоятельств, а сама настоящая диверсия. Об этом заявляют и европейские СМИ. По мнению немецкой прессы, резкое падение давления внутри трубопровода свидетельствует о том, что он мог быть заполнен морской водой. И в этом случае «Северный поток» потребует такого масштабного ремонта, что восстановление его работоспособности влетить в огромную сумму. Кто выигрывает в этом случае – предположить нетрудно, учитывая, что по сравнению с прошлым годом Вашингтон более чем в два раза увеличил объемы поставок своего сжижено-природного газа в ЕС, постаравшись вытеснить всеми возможными способами главного конкурента с местного рынка – Россию.

Почему диверсия произошла именно сейчас – понять тоже можно. Европейцев попытались освободить от мучительной дилеммы смягчать антироссийские санкции или нет, в условиях, когда ЕС штормит от многочисленных акций протеста и требований договориться с Москвой по газовому вопросу. В минувшее воскресенье, например, в немецком в Лубмине, где находится терминал российского трубопровода, 3,5 тыс. человек вышли на акцию протеста с лозунгом: «Чтобы у нашей Родины было будущее — откройте "Северный поток – 2"». Выступая против энергетической политики Берлина, немцы требовали отменить антироссийские санкции.

Митинги с такими же требованиями прошли в Дюссельдорфе и Любмине. В федеральной земле Мекленбург – Передняя Померания в 20 различных местах собрались в общей сложности около 11 тыс. человек. В городе Нойбранденбург демонстранты также требовали прекратить поставки оружия Украине. С такими же лозунгами вышли люди на улицы Вены.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования